Hábitos alimentares, um patrimônio pessoal!

Hábitos alimentares, um patrimônio pessoal!

Na velhice não existe uma dieta ideal, mas hábitos de vida saudáveis.


A cada início de ano temos novas esperanças e muita fé para vencermos os desafios da vida! Cada um na sua perspectiva e etapa da existência. Nossa abordagem é de quem tem formação em gerontologia e estuda o tema ao longo de algumas décadas, relacionando longevidade com alimentos e saúde.  E com um olhar interdisciplinar, com práticas no ato de transformar os alimentos em delícias de prazer e benefícios para a saúde. Uma dessas práticas é a aquisição de hábitos.

Com a explosão nas mídias sociais cada dia maior e a gastronomia em super alta, há vídeos e apelos comerciais para todas as fases da vida, mas nem sempre esses vídeos mostram preocupação com consequências que poderão causar ao corpo ao longo do tempo, acabando por tornarem-se hábitos prejudiciais à saúde.

A palavra “saudável” é um atributo à saúde, termo entendido como “ausência de doenças” conforme legislação vigente.  Na verdade, cada um de nós acredita que conhece seu corpo e suas limitações. Neste blog conversamos principalmente com pessoas adultas e maduras que percebem que à medida em que envelhecemos vamos acumulando “doenças crônicas que farão parte do patrimônio pessoal durante toda a sua existência”.

Em entrevista à imprensa nacional, Wilson Jacob Filho, médico e professor da Disciplina de Geriatria da USP, afirma que há uma nítida diferença entre o portador de hipertensão arterial sistêmica (HAS) devidamente tratada e aquele que, por vários motivos, mantém níveis pressóricos elevados, ainda mais que a cada dia, mundialmente, vemos hábitos e costumes incorporados no homem moderno com aumento da obesidade.

Neste Blog, ao longo desses anos, escrevemos, fazemos receitas, produzimos vídeos com diversas opções, visando, sempre que possível, o bem-estar da população; e lembramos que há uma necessidade nutricional para cada fase da vida ou cada condição funcional, principalmente na fase da velhice. Etapa da vida em que o controle da obesidade evita maiores riscos de diabetes ou hipertensos.

Nos dias atuais já detectamos determinantes genéticos, advindos principalmente de antecedentes familiares e conhecimentos sobre incidências e prevalências para cada enfermidade e quais as principais estratégias a que cada um deve intervir.

Quero lembrar mais uma vez que, principalmente para a fase da velhice, “não existe uma dieta ideal”, pois somos seres únicos e cada organismo tem suas limitações proteicas de funcionamento. O que eu vibro e me entusiasmo é com a importância da ingestão dos alimentos naturais, frutas da época, muitos vegetais variados, a proteína diária que mais aprecia preparada de forma mais fresca possível no ato de cozinhar. É esse conjunto de hábitos que nos traz bem-estar.

O hábito de alimentos funcionais  

O que é alimento funcional? Para algumas definições temos de conhecer a legislação de cada país ou estado que estamos falando. Sobre essa definição temos a Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA, uma agência reguladora, sob a forma de autarquia de regime especial, vinculada ao Ministério da Saúde. A Anvisa define os alimentos funcionais como aqueles que apresentam outros benefícios além das suas funções básicas. Podem, por exemplo, melhorar a função intestinal, prevenir os efeitos do envelhecimento precoce e até mesmo reduzir o risco de algumas doenças, como diabetes, hipertensão e câncer.

É importante lembrar que para que isso ocorra o consumo deve estar associado a uma alimentação equilibrada e a hábitos de vida saudáveis. Portanto, é necessário ingerir regularmente cereais integrais, frutas e vegetais, pois são neles que se encontram a maior parte dos componentes funcionais. Agora que você já sabe o que são os alimentos funcionais, neste artigo, em especial, utilizaremos o abacate, como o fruto coringa para preparar sucos, lanches, saladas funcionais e muito mais.

Para ser funcional, uma receita precisa ter ingredientes saudáveis, antioxidantes ou nutritivos. Quando essas características combinam, o resultado é perfeito! O que fazer para lanche da tarde saudável?

Dicas de lanches saudáveis para o café da tarde ou lanche da tarde
– Iogurte natural com frutas picadas e semente de abóbora, semente de chia;
– Fatia de pão integral com homus ou ovo mexidos;
– Crepioca (tapioca com ovo) com recheio de queijos magros ou frango desfiado;
– Omelete de vegetais;
– Smoothie verde – Vitaminas com frutas e vegetais;
– Mix de castanhas e frutas com iogurte: o iogurte é um alimento que pode ser probiótico, ou seja, possui bactérias benéficas;
– Salada de frutas com mix de sementes;
– Frutas: Abacate, Banana, Mirtilo, Maçã, Morangos, Cambuci (frutas ricas em fibras, vitaminas e inúmeros antioxidantes).

Como unir o útil ao agradável? Todos os pontos positivos do abacate – como suas gorduras de boa qualidade e ação antioxidante – com um gostinho de chocolate. Essa mistura resulta em uma bebida muito especial!

1 – Vitamina de frutas e cacau

Ingredientes
100g de Abacate
1 ½ xícara de água de coco ou leite de amêndoas ou leite sem lactose
½ maçã
1 colher de sobremesa de cacau
Se quiser adoce

Modo de Preparo
Bater no liquidificador e tomar imediatamente.

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2 – Smoothie de abacate, ora pro-nobis, maçã e iogurte

Os smoothies são bebidas de consistência pastosa e gelada. São recomendados para manter a boa forma, pois são ricos em sais minerais. São elaborados a partir de frutas frescas, e normalmente iogurte desnatado.

Ingredientes
100g de abacate
4 folhas grandes de ora pro-nobis
½ maçã grande
2 colheres de sopa de suco de limão
1 iogurte desnatado firme

Modo de Preparo
Bater no liquidificador todos os ingredientes e servir.

3 – Lanche funcional de abacate e ovos

A dupla oferece múltiplos benefícios: enquanto o abacate apresenta baixo índice glicêmico e combate os radicais livres, os ovos garantem proteína de sobra. A junção dos dois promove uma saciedade maior, com alto teor de micronutrientes necessários para o emagrecimento.

Ingredientes
1 fatia de pão integral ou de sua preferência
Fatias de abacate picadas ou abacate amassada
1 ovo frito com azeite e sal e pimenta
Se gostar: junte tomates e folhas verdes e fatia de queijo branco

Modo de Preparo
Fatia de Pão de Forma tostada
Fatias de abacate ou abacate amassado
Ovo Frito com sal e pimenta
Montar no pão tostado nessa ordem descrita.

4 – Tapioca funcional
Farinha de tapioca na frigideira quente
Abacate amassado e temperado (sal, tomate, cebola, pimenta)
Folhas verdes – Tomate
2 a 3 fatias de queijo branco ou um ovo frito

Referências
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira – 2. ed. – Brasília: Ministério da Saúde, 2014.

Saiba mais em:

Fotos: arquivo pessoal


Ana Maria Ruiz Tomazoni

Ana Maria Ruiz Tomazoni - Doutora em Educação (PUC-SP), Mestre em Gerontologia Social (PUC-SP) e Pós-Graduada em Hotelaria e Eventos pelo Senac SP. É fundadora e Diretora Pedagógica da Escola de Gastronomia Sabor & Saber. Atua como docente, educadora alimentar, pesquisadora, escritora e palestrante. É avó de 7 netos e uma eterna aprendiz. E-mail: [email protected]. Site: www.saboresabergastronomia.com.br. Facebook Sabor & Saber Gastronomia. Instagram: saboresabergastronomia

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Ana Maria Ruiz Tomazoni

Ana Maria Ruiz Tomazoni - Doutora em Educação (PUC-SP), Mestre em Gerontologia Social (PUC-SP) e Pós-Graduada em Hotelaria e Eventos pelo Senac SP. É fundadora e Diretora Pedagógica da Escola de Gastronomia Sabor & Saber. Atua como docente, educadora alimentar, pesquisadora, escritora e palestrante. É avó de 7 netos e uma eterna aprendiz. E-mail: [email protected]. Site: www.saboresabergastronomia.com.br. Facebook Sabor & Saber Gastronomia. Instagram: saboresabergastronomia

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