Bolo de batata: uma homenagem à união e aos sabores afetivos

Bolo de batata: uma homenagem à união e aos sabores afetivos

A festa de São Bartolomeu, celebrada todos os anos em São Bernardo do Campo, no último domingo de agosto, contou com muito bolo de batata.


A inspiração para as receitas de bolo de batata desta matéria foi o grande piquenique ao ar livre, realizado recentemente na Mata Atlântica, mais especificamente no Parque Natural do Estoril – São Bernardo do Campo/SP, em comemoração à 68ª Festa São Bartolomeu, uma das festas mais  tradicionais da região do Grande ABC-SP. A festa contou com pratos tradicionais, petiscos, lanches, doces, muitas produções com sabores afetivos de nonas e vinho artesanal regional (produzido pelos integrantes da U.V.A (União dos Vinicultores Artesanais de São Bernardo) além de bebidas não alcoólicas.

Na festa, celebrada todos os anos em São Bernardo do Campo, no último domingo de agosto, as pessoas aproveitaram as belezas da Mata Atlântica, da represa Billings, e conviveram em um ambiente informal, relaxante, com música, dança e diversas atividades de lazer preparada pela organização do evento, uma associação criada ao longo dos anos pelas famílias. Uma festa comunitária, onde cada um leva o que pode e degusta tudo em todas as barracas, numa grande “Távola” em perfeita harmonia.

A 68ª Festa de San Bartolomeu reuniu principalmente a colônia italiana, mas também contou com a participação da colônia portuguesa e de toda a diversidade de etnias da cidade, que celebraram a amizade e a vida comunitária através da comida.

O ponto alto do evento foi a realização da tradicional missa em italiano, com os cânticos do Coral Bicchieri d’Oro, num local preparado cuidadosamente, em frente à Capela de San Bartolomeu, erguida em 1959 pela própria comunidade italiana. Muitos dos participantes fundadores, apesar da idade avançada, cantavam e brindavam com muita alegria.

Este ano, o que  me chamou muita atenção foi a tradicional torta italiana de batata em muitas mesas do piquenique. Por isso, resolvi homenagear e gravar a receita original da nona Irene Lunardi, e no embalo criar a minha própria versão, juntando tradições internacionais gastronômicas, italianas, francesas e brasileiras, obtendo um resultado surpreendente. Acompanhe o passo a passo das receitas e as desfrute! Melhor comê-las quentinhas. Bom apetite!

Bolo Italiano da nona Irene

Ingredientes
– 670g de batata cozida e espremida
– 2 ovos inteiros
– noz moscada
– sal
– 100g queijo parmesão
– pimenta do reino
– 2 colheres de salsinha picada

Modo de preparo
– Misture tudo, amasse até ficar uma massa mais ou menos firme. Coloque em forma devidamente untada com manteiga e farinha de rosca.

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Bolo de batata especial com alho poró, calabresa e queijos

Massa: ingredientes
– 470g de batata cozida e amassada
– 3 colheres de sopa de farinha de trigo
–  noz moscada –  pimenta do reino – sal
– 100g de linguiça ralada grossa
– 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes, amasse até ficar uma massa firme. Coloque em forma e prepare a cobertura.

Cobertura
– 200ml de creme de leite, caixa ou fresco
– ½ xícara de chá de  leite (110 ml)
– 3 ovos inteiros batidos
– noz moscada, sal, pimenta (a gosto)
– 100g de linguiça calabresa em cubos pequenos
– 1 cebola picada (200g)
– 1 dente de alho grande picadinho
– 1 xícara de chá de alho poró (100g) picado fino
–  Queijos: 70g queijo parmesão – 50g de queijo provolone
– 50g de queijo muçarela

Modo de preparo
– Fritar a linguiça, depois misturar o alho picado, cebola e por último o alho poró. Deixe refogar, desligue.
– Juntar o refogado frio com os ovos batidos, creme de leite, o leite com sal, noz moscada e pimenta.
– Finalize com a mistura dos queijos e coloque em cima da torta montada.
– Forma (20cmx 5cm de altura) redonda, untada apenas com azeite de oliva e assar por 1 hora com o forno a 180ºc.

Fotos: arquivo pessoal

Ana Maria Ruiz Tomazoni

Ana Maria Ruiz Tomazoni - Doutora em Educação (PUC-SP), Mestre em Gerontologia Social (PUC-SP) e Pós-Graduada em Hotelaria e Eventos pelo Senac SP. É fundadora e Diretora Pedagógica da Escola de Gastronomia Sabor & Saber. Atua como docente, educadora alimentar, pesquisadora, escritora e palestrante. É avó de 7 netos e uma eterna aprendiz. E-mail: amrtomazoni@gmail.com. Site: www.saboresabergastronomia.com.br. Facebook Sabor & Saber Gastronomia. Instagram: saboresabergastronomia

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Ana Maria Ruiz Tomazoni

Ana Maria Ruiz Tomazoni - Doutora em Educação (PUC-SP), Mestre em Gerontologia Social (PUC-SP) e Pós-Graduada em Hotelaria e Eventos pelo Senac SP. É fundadora e Diretora Pedagógica da Escola de Gastronomia Sabor & Saber. Atua como docente, educadora alimentar, pesquisadora, escritora e palestrante. É avó de 7 netos e uma eterna aprendiz. E-mail: amrtomazoni@gmail.com. Site: www.saboresabergastronomia.com.br. Facebook Sabor & Saber Gastronomia. Instagram: saboresabergastronomia

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