Mandioca, o alimento do século 21

Mandioca, o alimento do século 21

Caldos e sopas de mandioca celebram “Dia da Terra e Dia Nacional da Mandioca” no próximo dia 22 de abril  


A longevidade nos faz observar e celebrar muito mais as curiosidades criadas pelo homem, as celebrações e as datas comemorativas, como o dia da mandioca. Particularmente, gosto de saber o que comemoramos em cada dia do mês, até para saborear melhor os alimentos!

Você conhece o Dia da Terra ou Dia Mundial do Planeta Terra?Ele é comemorado no dia 22 de abril em todo o mundo. A data representa a luta em defesa do meio ambiente, promovendo a reflexão sobre a importância do planeta e o desenvolvimento de uma consciência ambiental, dos recursos naturais da Terra e seu manejo, a educação ambiental e a participação como cidadãos com um olhar mais consciente e responsável por atitudes cotidianas e com um olhar holístico.

No mesmo dia também celebramos o Dia Nacional da Mandioca. Coincide com a mesma data do “descobrimento” do Brasil. O dia que os portugueses descobriram a mandioca, a batizaram de o ‘pão dos trópicos’, como disse o padre José de Anchieta, em 1560, como explica o pesquisador da Embrapa e especialista em mandioca, Joselito da Silva Motta. De acordo com Motta, a mandioca foi a base alimentar no período colonial.

O Dia Nacional da Mandioca foi criado pela Embrapa em 2007, e é comemorado anualmente, em todo o território brasileiro, no dia 22 de abril. De Norte a Sul do Brasil a mandioca é cultivada e consumida. 

A mandioca e seus vários nomes

A mandioca é uma raiz conhecida nacionalmente com vários nomes como: mandioca, aipi, aipim, castelinha, uaipi, macaxeira, mandioca-doce, mandioca-mansa, maniva, maniveira, pão-de-pobre, mandioca-brava, mandioca-amarga… a pluralidade de nomes representa a importância que a planta da mandioca tem em todo o território brasileiro.

Basta um talo enterrado para ela se multiplicar. Resistente a pragas, dispensa agrotóxico. Alimenta pessoas e criações. Dela se extrai de álcool a plástico, a indústria a ressignifica a cada dia. Uma planta rainha.

Eleita pela Organização das Nações Unidas (ONU), como o alimento do século 21, ela é reverenciada por aqui há muito tempo e chegou a ser apelidada de “rainha do Brasil”. Sua majestade, a mandioca, já imperava absoluta muito antes de os colonizadores portugueses desembarcarem em terras tupiniquins.

Comemoramos aqui, anualmente, em nosso espaço de culinária e gastronomia, assim como em outros locais, o Dia Nacional da Mandioca, com ações educacionais diferenciadas para todas as fases da vida, com ações sensoriais e receitas doces, salgadas e bebidas.

Minha sugestão para esse dia de grandes celebrações são dois caldos ou sopas com a mandioca e fácil de preparar e congelar. Cozinhe uma quantidade maior e congele conforme seu consumo, em potes simples plásticos ou vidro. 

Motive suas crianças a cozinharem e conhecerem a história dos alimentos brasileiros.

Uma experiência incrível, que podemos fazer a qualquer momento, com resultados intangíveis, onde realçamos a utilização dos 5 sentidos (audição, visão, tato, paladar e olfato).

Segue nossas sugestões para as noites frias que estão se aproximando.

Receitas

Creme de mandioca com vegetais

Ingredientes
– 1kg de Mandioca
– 2 ½ litros de caldo de vegetais caseiro ou água (preferencialmente fervente)
– 4 dentes de alho picados
– 1 Cebola grande picada
– 1 escarola cortada bem fininha, ou 3 xícaras de alho poró
– 1 ½ xícara de chá de ora pronobis (opcional)
– 1 amarrado de ervas

Temperos
Sal – noz moscada ralada a gosto
½ xícara de chá com salsinha e ½ xícara de chá cebolinha picadas

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Opcional: ovos cozidos picados – pimenta dedo de moça picada

Modo de preparo
– Em uma panela de pressão refogue o alho, junte a cebola e após dourar, junte a mandioca e o amarrado de ervas. Coloque um pouco de sal. Cubra a mandioca com o caldo de legumes ou água (deixe dois a três dedos de água acima do refogado).
– Tampe a panela e após pegar pressão deixe cozinhar por aproximadamente 30 minutos. Depois deixe esfriar para sair a pressão.
– Abra a panela, retire o amarrado de ervas. Se quiser bata com mixer ou no liquidificador para ficar bem cremoso ou deixe levemente amassado, com pedaços.
– À parte, sirva a escarola ou vegetais que tiver refogados no alho, sal e cebola.

Acompanhamento: Sugestão ao servir o creme (caldo) – coloque em potes separados com salsa picada, outro com cebolinhas, ovos picados, torradinhas e pimenta dedo de moça para guarnição.

Sirva bem quente!

Caldo verde de mandioca com linguiça e queijo coalho

Ingredientes
– 300g de linguiça calabresa em rodelas
– 1colher (sopa) de azeite de oliva
– 3 dentes de alho
– 1 cebola
– 150 g de batata doce
– 1 mandioca picada (400/500g)
– sal e pimenta do reino moída na hora
– noz moscada
– 1 pimenta dedo de moça sem sementes
– 2 litros de caldo de vegetais caseiro
– 1/2 maço de couve manteiga
– 1 amarrado de ervas (salsa, alho poro, salsão – cebolinhas, manjericão)
– 300g de queijo de coalho (opcional)

Modo de preparo
1- Frite as rodelas de linguiça e reserve.
2- Na panela que fritou a linguiça, retire o excesso de óleo da linguiça, coloque o azeite de oliva, o alho e a cebola, refogue bem.
3- Junte as batatas, a mandioca, a pimenta, o caldo de legumes caseiro, o sal, a noz moscada, a metade da couve e o amarrado de ervas.
4- Deixe ferver 20 minutos, ou até ficar bem cozido. Retire o amarrado de ervas. Bata no liquidificador ou peneire todo o caldo cozido, volte para a panela e deixe ferver por mais 3 minutos com o restante da couve picada bem fininha, a pimenta dedo de moça picadinha e a linguiça em rodelas.
5- Separado em uma frigideira ante aderente, coloque cubinhos do queijo coalho e grelhe até ficar dourado.
6- Sirva com o caldo verde, os cubinhos de queijo grelhado. Se você for vegetariano dispense a linguiça!

Opcional: Sirva acompanhado de torradas ou pão aquecido.

Sirva bem quente!

Caldinhos são sempre muito bons! Sou fã de sopas e caldos, principalmente nos dias frios! Essa receita de caldo de mandioca é bem saborosa e você pode congelar em porções por até 3 meses!

Além do mais, a mandioca é um alimento nutritivo, veja a tabela a seguir:

Tabela nutricional da mandioca cozida

NUTRIENTE
Valor energético  
QUANTIDADE
125.4kcal=527
%VD
Carboidratos30,1g10%
Proteínas0,6g1%
Gorduras saturadas0,1g0%
Gorduras monoinsaturadas0,1g
Gorduras poli-insaturadas0,1g
Fibra alimentar1,6g6%
Fibras solúveis0,0g
Cálcio18,6mg2%
Vitamina C11,1mg25%
Piridoxina B60,0mg0%
Fósforo22,4mg3%
Manganês0,1mg4%
Magnésio26,8mg10%
Lipídios0,3g
Ferro0,1mg1%
Potássio100,4mg
Cobre0,0ug0%
Zinco0,2mg3%
Tiamina B10,1mg7%
Sódio0,9mg0%
Fonte: https://www.tabelanutricional.com.br/mandioca-cozida
 

https://edicoes.portaldoenvelhecimento.com.br/novo/courses/palestra-presencial-nise-da-silveira-principais-marcos-biograficos-de-um-percurso-de-vida-longeva/

Ana Maria Ruiz Tomazoni

Ana Maria Ruiz Tomazoni - Doutora em Educação (PUC-SP), Mestre em Gerontologia Social (PUC-SP) e Pós-Graduada em Hotelaria e Eventos pelo Senac SP. É fundadora e Diretora Pedagógica da Escola de Gastronomia Sabor & Saber. Atua como docente, educadora alimentar, pesquisadora, escritora e palestrante. É avó de 7 netos e uma eterna aprendiz. E-mail: [email protected]. Site: www.saboresabergastronomia.com.br. Facebook Sabor & Saber Gastronomia. Instagram: saboresabergastronomia

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Ana Maria Ruiz Tomazoni

Ana Maria Ruiz Tomazoni - Doutora em Educação (PUC-SP), Mestre em Gerontologia Social (PUC-SP) e Pós-Graduada em Hotelaria e Eventos pelo Senac SP. É fundadora e Diretora Pedagógica da Escola de Gastronomia Sabor & Saber. Atua como docente, educadora alimentar, pesquisadora, escritora e palestrante. É avó de 7 netos e uma eterna aprendiz. E-mail: [email protected]. Site: www.saboresabergastronomia.com.br. Facebook Sabor & Saber Gastronomia. Instagram: saboresabergastronomia

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