Na busca de um envelhecimento ativo cada vez mais pessoas de diferentes idades, mas especialmente os 45+ buscam os suplementos nutricionais com proteína, cálcio e vitamina D, os quais contribuem para a saúde do músculo, e para um estilo de vida mais saudável.
Somado a isso e à vida sedentária que levamos na contemporaneidade, é notório como profissionais da saúde vem recomendando a atividade física, como caminhar, passear com seu animal de estimação, participar de grupos que fazem atividade física, enfim, se exercitar, especialmente para quem mora só. E como se busca um bom envelhecer é essencial se ter desde cedo um estilo de vida que incorpore em seu cotidiano uma nutrição equilibrada e variada, além da prática de atividade física.
O envelhecimento traz mudanças na composição corporal, especialmente quanto a gordura corporal total, que aumenta, enquanto a massa magra e a hidratação diminuem. Estudos norte-americanos (ver referências abaixo) mostram que já a partir dos 40 anos de idade, as pessoas perdem cerca de 8% de massa muscular a cada década. Se houver redução no consumo de alimentos e na atividade física, esses fatores levarão certamente a uma velhice frágil. Estudos mostram que a boa nutrição é um dos fatores que influencia a longevidade.
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A importância da alimentação na velhice
No Brasil, dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) indicam que mais de 3 milhões de pessoas com 60 anos ou mais moram sozinhos. De acordo com o IBGE, de 2001 a 2011, aumentou 35,6% o número de pessoas que vivem sozinhas no país. O fato de morar sozinho pode contribuir para o descuido com a alimentação em qualquer idade, mas na velhice o descuido é bem maior. Em geral, as pessoas idosas se contentam com um lanche leve, que nem sempre sacia todas as suas necessidades alimentares. Em muitos casos há falta de apetite e a saúde bucal está prejudicada, impedindo uma refeição mais sólida. Consequentemente, a diminuição na ingestão alimentar que ocorre naturalmente, conforme envelhecemos, pode levar a pessoa idosa ao risco nutricional.
A má qualidade da alimentação é um problema com consequências drásticas. E conforme envelhecemos, o corpo vai necessitando de mais proteínas, vitamina D, cálcio e outros nutrientes importantes para a saúde geral, a dos ossos e para a força muscular. Daí o surgimento da nutrição administrada por meio de suplementos orais estar em alta no país, pois possibilita em casos de consumo insuficiente de alimentos aumentar a ingestão de nutrientes.
Receitas com suplementos
Alguns suplementos se tornam ingredientes de doces, salgados e bebidas. Várias empresas vem cada vez mais disponibilizando em seus sites receitas a fim de que a pessoa tenha uma boa alimentação nas quantidades e proporções recomendadas. O Ensure é um deles, com ele é possível fazer doces, como creme de banana gelado, pavê de frutas, supremo de banana e brownie; salgados, como sopa de milho verde com frango e espinafre, sopa de couve-flor, purê de mandioca, estrogonofe de frango, polenta, purê de abóbora com gengibre e limão; e bebidas, como suco refrescante, frapê de ameixa e de manga e ainda milk shake de chocolate.
Referências
Grimby GB et al. Acta Physiol Scand. 1982;115:125.
Larsson L et al. J Appl Physiol. 1979;46:451.
Flakoll P et al. Nutrition. 2004;20:445-451.
Baier S et al. J Parenter Enteral Nutr. 2009;33:71-82.