O Guia completou 10 anos e continua orientando sobre políticas públicas no campo da alimentação.
O Guia Alimentar para a População Brasileira acabou de completar 10 anos, mas ainda não é tempo de se festejar. O Guia, publicado em 2014, é um instrumento de referência nacional e internacional, produzido pelo Ministério da Saúde em parceria com o Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (NUPENS) da USP e a Organização Pan-Americana de Saúde (OPAS/OMS).
O documento é fonte de informação e de recomendações para a sociedade em geral, e orienta profissionais de saúde e tomadores de decisão sobre políticas públicas no campo da alimentação.
Eu o utilizo em minhas palestras, cursos e materiais didáticos, na missão de “educar com alimentos”, mas reconheço que o governo federal ainda não transformou as orientações em políticas de fato de formação de educadores.
Realizei, como conselheira, uma apresentação do Guia para o Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (COMSEA) de São Bernardo do Campo/SP, no dia Mundial da Alimentação (16/10) em conexão com o movimento Slow Food Brasil, sua filosofia, programas e envolvimento com nossa biodiversidade brasileira, pois falam a mesma linguagem.
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No mesmo dia houve outras apresentações, como uma produtora de Cambuci e artesã da Cambusales, Sra. Cleusa Sales; e alguns indígenas, que apresentaram suas artes. Tudo celebrado com alimentos da mesa da biodiversidade, em particular do Bioma Mata Atlântica, com degustações variadas e únicas dos biomas brasileiros e comida de verdade.
E por falar em comida de verdade, compartilho com os leitores uma receita de nhoque de mandioca sem gluten, fácil de se fazer (eu fiz com crianças, vejam o vídeo) e de se saborear.
Nhoque de mandioca sem gluten
Ingredientes:
– 500 g de mandioca cozida e espremida
– 1 xícara de chá de amido de milho
– 1 ovo
– 1 colher de sopa de sal
Molho branco de Cambuci:
– 2 colheres de sopa de manteiga
– 3 colheres de sopa de amido
– 500 ml de leite quente
– sal e noz moscada ralada na hora
– 3 cambucis pequenos picados
– 200ml de creme de leite. Opcional.
Molho de tomates (opção):
– 1 colher de azeite
– 4 dentes de alho
– 1 cebola bem picadinha
– 1 cenoura picada
– 1kg de tomates pelado ou frescos picados
– Temperos secos e frescos: orégano, manjericão, salsa, sal, noz moscada e pimenta, a gosto (amarrado de ervas).
– Queijo ralado a gosto.
Modo de preparo:
– Misture a mandioca cozida e bem amassada, o ovo e o sal.
– O amido de milho será usado para as pessoas que tem restrição a glúten. Se não usar amido, poderá usar a farinha de trigo vá colocando aos poucos, até obter uma massa homogênea.
– Em uma superfície enfarinhada, coloque pequenas porções da massa, faça cordões e corte pedaços de 2cm, formando os nhoques.
– Ferva 3 litros de água com sal e cozinhe os nhoques, aos poucos, até começarem a boiar.
– Retire e sirva com o molho.
Modo de preparo molho de cambuci:
– Leve ao fogo a manteiga e a cebola. Mexa bem por 2 minutos
– Acrescente o leite e o amido já misturado até dissolver, misture bem e mexa até engrossar, (use batedor de arame)
– Acrescente o creme espesso junte o Cambuci em pedacinhos bem pequenos, deixe ferver
– Se quiser, finalize com creme de leite, deixando levantar fervura.
– Opcional: Se quiser rale queijo parmesão.
Modo de preparo molho de tomate:
– Em uma panela coloque o azeite o alho misture bem acrescente a cebola, deixe ficar transparente.
– Junte os tomates picados e ferva por dois minutos e em seguida os temperos.
– Cozinhe no ponto desejado, mais ou menos cozido.
– Sirva com os nhoques cozidos e bem quentes
– Opcional: queijo ralado parmesão.
Fotos: arquivo pessoal