Caldos e sopas de mandioca celebram “Dia da Terra e Dia Nacional da Mandioca” no próximo dia 22 de abril
A longevidade nos faz observar e celebrar muito mais as curiosidades criadas pelo homem, as celebrações e as datas comemorativas, como o dia da mandioca. Particularmente, gosto de saber o que comemoramos em cada dia do mês, até para saborear melhor os alimentos!
Você conhece o Dia da Terra ou Dia Mundial do Planeta Terra?Ele é comemorado no dia 22 de abril em todo o mundo. A data representa a luta em defesa do meio ambiente, promovendo a reflexão sobre a importância do planeta e o desenvolvimento de uma consciência ambiental, dos recursos naturais da Terra e seu manejo, a educação ambiental e a participação como cidadãos com um olhar mais consciente e responsável por atitudes cotidianas e com um olhar holístico.
No mesmo dia também celebramos o Dia Nacional da Mandioca. Coincide com a mesma data do “descobrimento” do Brasil. O dia que os portugueses descobriram a mandioca, a batizaram de o ‘pão dos trópicos’, como disse o padre José de Anchieta, em 1560, como explica o pesquisador da Embrapa e especialista em mandioca, Joselito da Silva Motta. De acordo com Motta, a mandioca foi a base alimentar no período colonial.
O Dia Nacional da Mandioca foi criado pela Embrapa em 2007, e é comemorado anualmente, em todo o território brasileiro, no dia 22 de abril. De Norte a Sul do Brasil a mandioca é cultivada e consumida.
A mandioca e seus vários nomes
A mandioca é uma raiz conhecida nacionalmente com vários nomes como: mandioca, aipi, aipim, castelinha, uaipi, macaxeira, mandioca-doce, mandioca-mansa, maniva, maniveira, pão-de-pobre, mandioca-brava, mandioca-amarga… a pluralidade de nomes representa a importância que a planta da mandioca tem em todo o território brasileiro.
CONFIRA TAMBÉM:
Basta um talo enterrado para ela se multiplicar. Resistente a pragas, dispensa agrotóxico. Alimenta pessoas e criações. Dela se extrai de álcool a plástico, a indústria a ressignifica a cada dia. Uma planta rainha.
Eleita pela Organização das Nações Unidas (ONU), como o alimento do século 21, ela é reverenciada por aqui há muito tempo e chegou a ser apelidada de “rainha do Brasil”. Sua majestade, a mandioca, já imperava absoluta muito antes de os colonizadores portugueses desembarcarem em terras tupiniquins.
Comemoramos aqui, anualmente, em nosso espaço de culinária e gastronomia, assim como em outros locais, o Dia Nacional da Mandioca, com ações educacionais diferenciadas para todas as fases da vida, com ações sensoriais e receitas doces, salgadas e bebidas.
Minha sugestão para esse dia de grandes celebrações são dois caldos ou sopas com a mandioca e fácil de preparar e congelar. Cozinhe uma quantidade maior e congele conforme seu consumo, em potes simples plásticos ou vidro.
Motive suas crianças a cozinharem e conhecerem a história dos alimentos brasileiros.
Uma experiência incrível, que podemos fazer a qualquer momento, com resultados intangíveis, onde realçamos a utilização dos 5 sentidos (audição, visão, tato, paladar e olfato).
Segue nossas sugestões para as noites frias que estão se aproximando.
Receitas
Creme de mandioca com vegetais
Ingredientes
– 1kg de Mandioca
– 2 ½ litros de caldo de vegetais caseiro ou água (preferencialmente fervente)
– 4 dentes de alho picados
– 1 Cebola grande picada
– 1 escarola cortada bem fininha, ou 3 xícaras de alho poró
– 1 ½ xícara de chá de ora pronobis (opcional)
– 1 amarrado de ervas
Temperos
Sal – noz moscada ralada a gosto
½ xícara de chá com salsinha e ½ xícara de chá cebolinha picadas
Opcional: ovos cozidos picados – pimenta dedo de moça picada
Modo de preparo
– Em uma panela de pressão refogue o alho, junte a cebola e após dourar, junte a mandioca e o amarrado de ervas. Coloque um pouco de sal. Cubra a mandioca com o caldo de legumes ou água (deixe dois a três dedos de água acima do refogado).
– Tampe a panela e após pegar pressão deixe cozinhar por aproximadamente 30 minutos. Depois deixe esfriar para sair a pressão.
– Abra a panela, retire o amarrado de ervas. Se quiser bata com mixer ou no liquidificador para ficar bem cremoso ou deixe levemente amassado, com pedaços.
– À parte, sirva a escarola ou vegetais que tiver refogados no alho, sal e cebola.
Acompanhamento: Sugestão ao servir o creme (caldo) – coloque em potes separados com salsa picada, outro com cebolinhas, ovos picados, torradinhas e pimenta dedo de moça para guarnição.
Sirva bem quente!
Caldo verde de mandioca com linguiça e queijo coalho
Ingredientes
– 300g de linguiça calabresa em rodelas
– 1colher (sopa) de azeite de oliva
– 3 dentes de alho
– 1 cebola
– 150 g de batata doce
– 1 mandioca picada (400/500g)
– sal e pimenta do reino moída na hora
– noz moscada
– 1 pimenta dedo de moça sem sementes
– 2 litros de caldo de vegetais caseiro
– 1/2 maço de couve manteiga
– 1 amarrado de ervas (salsa, alho poro, salsão – cebolinhas, manjericão)
– 300g de queijo de coalho (opcional)
Modo de preparo
1- Frite as rodelas de linguiça e reserve.
2- Na panela que fritou a linguiça, retire o excesso de óleo da linguiça, coloque o azeite de oliva, o alho e a cebola, refogue bem.
3- Junte as batatas, a mandioca, a pimenta, o caldo de legumes caseiro, o sal, a noz moscada, a metade da couve e o amarrado de ervas.
4- Deixe ferver 20 minutos, ou até ficar bem cozido. Retire o amarrado de ervas. Bata no liquidificador ou peneire todo o caldo cozido, volte para a panela e deixe ferver por mais 3 minutos com o restante da couve picada bem fininha, a pimenta dedo de moça picadinha e a linguiça em rodelas.
5- Separado em uma frigideira ante aderente, coloque cubinhos do queijo coalho e grelhe até ficar dourado.
6- Sirva com o caldo verde, os cubinhos de queijo grelhado. Se você for vegetariano dispense a linguiça!
Opcional: Sirva acompanhado de torradas ou pão aquecido.
Sirva bem quente!
Caldinhos são sempre muito bons! Sou fã de sopas e caldos, principalmente nos dias frios! Essa receita de caldo de mandioca é bem saborosa e você pode congelar em porções por até 3 meses!
Além do mais, a mandioca é um alimento nutritivo, veja a tabela a seguir:
Tabela nutricional da mandioca cozida
NUTRIENTE Valor energético | QUANTIDADE 125.4kcal=527 | %VD |
Carboidratos | 30,1g | 10% |
Proteínas | 0,6g | 1% |
Gorduras saturadas | 0,1g | 0% |
Gorduras monoinsaturadas | 0,1g | – |
Gorduras poli-insaturadas | 0,1g | – |
Fibra alimentar | 1,6g | 6% |
Fibras solúveis | 0,0g | – |
Cálcio | 18,6mg | 2% |
Vitamina C | 11,1mg | 25% |
Piridoxina B6 | 0,0mg | 0% |
Fósforo | 22,4mg | 3% |
Manganês | 0,1mg | 4% |
Magnésio | 26,8mg | 10% |
Lipídios | 0,3g | – |
Ferro | 0,1mg | 1% |
Potássio | 100,4mg | – |
Cobre | 0,0ug | 0% |
Zinco | 0,2mg | 3% |
Tiamina B1 | 0,1mg | 7% |
Sódio | 0,9mg | 0% |