A beterraba pode ser consumida in natura ou cozida em saladas, sopas, bolos, suflês…
Você sabia que a beterraba é um vegetal classificado como uma raiz tuberosa e que é na raiz que a planta reserva sua energia e é a parte que geralmente consumimos de sabor adocicado? Mais ainda, que a beterraba pode ser utilizada in natura em saladas e sucos ou cozida em saladas, sopas e caldos ou em bolos e suflês? Pois é, viu como é versátil esse tubérculo?
Veja também o quanto ela é saudável: contém cálcio e fósforo, minerais importantes que auxiliam na manutenção de ossos e dentes e importante aliada na manutenção do sistema imunológico.
Não só a beterraba, mas também o consumo regular de legumes variados traz inúmeros benefícios à saúde. Assim como as frutas, as hortaliças como um todo, com suas diversas cores, são ligadas ao fornecimento de diferentes vitaminas e minerais que desempenham funções fundamentais para a boa manutenção do organismo. Temos dito isso ao longo da trajetória deste blog.
Neste texto, compartilharei com vocês duas receitas muito “particulares” (como diz o italiano) e deliciosas, de família espanhola e de filhos gourmets: a torta incrível e a salada simples, rápida e curiosa! Faça e passe para quem você ama, pois trará além de muitos benefícios à saúde como já citados, sabores inesquecíveis!
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Vamos às receitas!
Beterraba refrescante
Ingredientes receita caseira
1 kg de beterraba cozida, porém firme
1 xícara de iogurte natural ou desnatado (250ml)
1/4 xícara de suco de limão ou a gosto
5 colheres de sopa de castanha de caju picadas
1/2 xícara de hortelã fresca rasgadas
Sal, pimenta, salsa e cebolinhas a gosto.
Modo de Preparo
– Cozinhe a beterraba com casca em água com um pouco de sal por 10 minutos aproximadamente. Deverá ficar firme, vá testando com o garfo o cozimento;
– Enquanto isso, pegue todos os ingredientes do molho e bata com auxílio de fouêt ou garfo; – – Bata bem e reserve em geladeira.
– Quando a beterraba estiver cozida, descasque ainda morna e corte da forma desejada (cubos ou palitos), regue com o molho. Sirva gelada!
Torta delícia flor do tomate – anchovas e folhas de beterraba
Ingredientes
Massa:
10 g de fermento biológico fresco
30 ml de água morna
5 g de açúcar refinado
250 g de farinha de trigo
3 g de sal refinado
15 ml de azeite de oliva
15 ml de vinho branco seco
250 ml de água
Farinha de trigo para polvilhar – suficiente ou necessária
Azeite de oliva para untar – suficiente ou necessária
Cobertura:
¼ do maço de folhas de beterraba sem o talo (+ ou -) 2 xícaras de chá
30 g de nozes sem casca
5 tomates italianos ou Carmem
6 unidades de filé de anchova em conserva
Sal refinado a gosto
Pimenta do reino preta moída a gosto
30 ml de azeite de oliva
Opcional: se gostar de uvas passas, colocar 60 g
Modo de fazer
Massa:
– Dissolva o fermento com a água morna;
– Misture a farinha com o açúcar e sal. Adicione o fermento dissolvido, o azeite e o vinho;
– Adicione a água aos poucos e amasse bem a massa até ficar lisa e homogênea;
– Cubra a massa e coloque em ambiente mais quente até dobrar de volume;
– Abra a massa com um rolo até a espessura de 5mm sobre uma superfície polvilhada com farinha e transfira para uma assadeira untada com azeite;
– Fure a massa com um garfo e deixe a massa crescer novamente;
– Cubra com a cobertura preparada, conforme acima, e leve ao forno a 180º C durante 30 a 40 minutos.
Preparo Cobertura:
– Hidrate as uvas passas com água ou vinho e reserve;
– Higienize as folhas de beterraba, separando os talos. Separe as folhas de beterraba e branqueie em água com sal (água quente e água fresca). Seque bem e refogue com alho e sal;
– Cubra a massa com as folhas de beterraba e as nozes picadas. Tempere com sal e pimenta;
– Decore com o tomate cortado em fatias. Regue com o azeite;
– Leve para assar no forno a 180º C durante 30 a 40 minutos. Até dourar!
Agora é só saborear!
Fotos: arquivo pessoal