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Chocolate quente para nos aquecer!

Segue várias sugestões de chocolate quente e possíveis harmonizações gastronômicas diferentes para seu paladar e aconchego para o corpo e a alma


A chegada dos dias mais frios é também o início da temporada do “chocolate quente”. Para atender diferentes gostos, públicos e idades, pensei em colocar várias sugestões de chocolate quente e indicar possíveis harmonizações gastronômicas diferentes para seu paladar e também surpreender quem estiver ao seu lado. Vamos combinar um toque gourmet e chique! Capriche!  Tire do baú suas canecas diferentes.

O chocolate quente é uma bebida que espanta o frio e traz aconchego para o corpo e a alma.

Hoje, neste blog, meu objetivo é trazer possibilidades de criação com novos sabores para o preparo de chocolate quente e você ousar com alternativas desafiantes aos seus sentidos, então arrisque-se.

Com especiarias
Para dar aquele toque especial na bebida, vale apostar nas especiarias. Canela, cardamomo, gengibre em pó e até mesmo uma pitada de pimenta caiena podem dar um grande diferencial no chocolate quente mais básico. Na hora de aquecer o leite, experimente colocar especiarias como anis-estrelado ou cravos (vá adicionando aos poucos para que o sabor não acabe acentuado demais). 

Com bebidas alcoólicas – licores  
Fazendo chocolate quente para os adultos, acrescente uma dose de licor na leiteira. Entre as sugestões de bebidas que acompanham bem os ingredientes estão os licores de amêndoas, amarula, creme de menta, creme irlandês e creme do próprio chocolate. 

Com bebidas destiladas
A mais conhecida é com conhaque, mas pode usar também Tequila, Rum e Uísque, são boas sugestões para dar um toque especial no chocolate quente.

Com vinho
Vinho do Porto e chocolate é uma das melhores harmonizações que existem.

Com frutas
Misturar frutas ao chocolate também fica ótimo. Assim como polpas e geleias de frutas. O leite de coco (ou raspas de coco) ficam muito especiais com chocolate quente.

Com ervas frescas
Ferver o leite com folhas de hortelã, alecrim ou manjericão fresco é surpreendente, porém utilize um único sabor a cada preparação.

Receitas – viva o chocolate quente!

Chocolate quente europeu
Contemplando nosso tema com especiarias, este tem um toque de canela e fica“cremoso”, não importa o nome, é uma bebida quente que contempla um blend exclusivo de cacau, o qual nos permite ter sabor único e apreciado por todas as idades.

Ingredientes
200 ml de leite
50 gr de chocolate em pó
50 gr de chocolate em barra ao leite
4 unidades de marshmallow
1 pitada de canela a gosto
Opcional: Servir com cobertura de chantilly fresco

Modo de Preparo
– Ferver o leite juntamente com o chocolate em pó.

– Despejar a mistura em uma caneca, colocar a barra de chocolate ao leite em pé, dentro da caneca e decorar com os marshmallows e canela em pó.

Obs.: Pode ser servido com 50g de chantilly opcional.

Chocolate quente funcional

Ingredientes
2 colheres de sopa de biomassa de banana verde
200 ml de água fervente
1 colher de sopa de pasta de amendoim
1 colher de sopa bem cheia de cacau em pó
1 colher de sopa de mel ou adoçante de preferência
 Canela e nós moscada ralada (pó) a gosto
 50g de raspas de chocolate 70%
1,5  xícara(s) de chá de leite integral quente, com espuma

Modo de preparo
– Bata tudo no liquidificador, a biomassa, a água quente, a pasta de amendoim, o cacau, o mel, a canela.

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– Bata o leite quente para formar a espuma.

– Em uma caneca grande, colocar 4 colheres de sopa do que foi batido no liquidificador, junte o leite quente com a espuma formada e misture até torná-lo cremoso.

– Decorar com as raspas de chocolate 70%.

– Salpicar com um toque de canela e ou cacau.

Dicas: A biomassa pode ser substituída por 1 colher de inhame bem cozido
Faça conforme a receita, depois personalize a seu gosto e textura.

Chocolate quente alcoólico com especiarias

Ingredientes
160 ml (2/3 xícara(s) de chá) de conhaque ou brandy
2 colheres de sopa de cacau – chocolate sem açúcar
100g de chocolate em barra meio amargo ou blend
1 litro de leite
Especiarias: Canela em pau a gosto e noz-moscada, se tiver junte anis estrelado
120g (1/2 xícara(s) de chá) de açúcar mascavo

Modo de preparo
– Em uma panela coloque o açúcar mascavo e deixe caramelizar.

– Adicione as especiarias: canela, o cravo, nós moscada, o anis estrelado e misture tudo só então coloque o leite. Deixe ferver o leite.

– Coloque no leite fervendo o chocolate e o brandy, quando levantar fervura desligue o fogo e sirva em canecas com o chocolate picado ou em barra.

– Se gostar polvilhe noz-moscada e coloque um palito de canela ao lado para ser usado como mexedor.

Obs: Se não tiver chocolate em barra coloque mais chocolate em pó.
Você pode colocar a bebida alcoólica da sua preferência, esse chocolate aquece a alma! 

Foto destaque de Suzy Hazelwood/Pexels. Demais fotos: arquivo.


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Ana Maria Ruiz Tomazoni

Ana Maria Ruiz Tomazoni - Doutora em Educação (PUC-SP), Mestre em Gerontologia Social (PUC-SP) e Pós-Graduada em Hotelaria e Eventos pelo Senac SP. É fundadora e Diretora Pedagógica da Escola de Gastronomia Sabor & Saber. Atua como docente, educadora alimentar, pesquisadora, escritora e palestrante. É avó de 7 netos e uma eterna aprendiz. E-mail: amrtomazoni@gmail.com. Site: www.saboresabergastronomia.com.br. Facebook Sabor & Saber Gastronomia. Instagram: saboresabergastronomia

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