Compartilho aqui minha vivência intergeracional na Austrália, como também uma receita simples de waffle.
Em férias de verão, na Austrália com família e netos australianos, sempre vivenciamos grandes aprendizados com olhares intergeracionais. Desta vez quero compartilhar o trabalho voluntário de guarda-vidas em praia de tubarões como a costa marinha do Oeste da Austrália. Me refiro ao local onde eu estava, cidade de Perth, praia de Cottesloe, que tem um grande trabalho de segurança e um modelo de equipes voluntárias que acabam promovendo relações intergeracionais.
Quando me refiro a “olhares intergeracionais”, estou falando de relações entre diferentes gerações, principalmente familiares, como é o caso que registro neste espaço. Na Austrália, meu filho que é piloto, atua como guarda-vidas voluntário (minha nora é médica). Meu neto é seu assistente direto, pois, como ainda não tem 15 anos, não pode assumir esse posto. Os outros dois netos, 12 e 10 anos, são alunos regulares para as atividades de verão.
A intergeracionalidade é um conceito que pode abranger diversos aspectos: sociais, culturais, econômicos, familiares e emocionais. Envolve a comunicação, o aprendizado mútuo e a colaboração entre pessoas de idades variadas. Como educadora observo sempre todos esses aspectos com grandes aprendizados!
Como resposta à aplicação do termo intergeracionalidade na cultura dos australianos, e seus aprendizados, há muitos fortalecimentos intrínsecos, como laços familiares, amizades, ou comunidades com desenvolvimento de habilidades emocionais e sociais, e com transferências de conhecimentos e experiências mútuas, valorizando a diversidade e a inclusão.
Além de educadora, mãe, avó, e “pessoa” com outra cultura e que vive em outro país, observo nessa relação um cuidado com o outro, independente da idade.
CONFIRA TAMBÉM:
As praias da Austrália são famosas por ataques de tubarões durante todo o ano, assim há uma vigilância redobrada com relação à segurança de cada cidadão. Nesse sentido, dou um exemplo do Club North Cottesloe Surf Life Saving Club, que na Austrália desenvolve uma variedade de programas para diferentes idades e interesses, desde academia e programas fitness para o dia a dia, a programas educativos e sociais. Na verdade, o maior deles “guarda-vidas voluntário”.
Os eventos esportivos, como competições de salvamento aquático e corridas de praia, eventualmente, com vendas de lanches e bebidas preparadas por voluntários para arrecadação de verbas e fundo de caixa investido nos programas. As crianças sempre participam ativamente, entrando na escala semestral de voluntários.
Os eventos educativos são o que mais me encantam, o clube oferece programas educacionais para ensinar habilidades de salvamento aquático e primeiros socorros. Assim como o programa para as crianças de várias idades, chamado Nippers, que ensina habilidades de salvamento aquático e promove a atividade física, principalmente aos finais de semana, bem cedinho. Famílias inteiras envolvidas cheias de vida, tudo com muita simplicidade e luta para um final de semana com compromisso que começa às 7 horas da manhã. Interessante acompanhar! Tudo isso ajuda a manter a comunidade ativa, segura e engajada.
Acompanho vários programas nessa praia há anos, os guarda-vidas voluntários, a participação das crianças, pais, os avôs e outros familiares já têm como ponto de encontro a praia nos finais de semana, e logo cedo. Fazem exercícios, tomam banho de mar gelado seguido de deliciosos cappuccinos ou café ou chá, ao mesmo tempo de colocam as novidades da semana em dia!
O serviço de voluntários no North Cottesloe Surf Life Saving Club, oferece oportunidades para pessoas que desejam contribuir para a comunidade e ajudar a manter as praias seguras. Os benefícios para esse serviço voluntário são muito reconhecidos pelas empresas, escolas e comunidades. Há certificações e recompensas por esses serviços prestados. Além da formação e desenvolvimento em treinamentos de habilidades em diversos conteúdos e conhecimentos que envolvem esse segmento.
O que aprendi na Austrália?
Essa experiência vivida na Austrália evidencia muitas vantagens para o chamamos de “envelhecimento ativo”, que tem inúmeros benefícios: como estimulações mentais, com essas transferências de conhecimentos, manutenção da saúde física, que ajudam a prevenir doenças crônicas, sem contar com a “conexão social”, pois o envolvimento em atividades sociais, como grupos de voluntariado, clubes ou organizações comunitárias, ajuda a manter empatia e respeito. Além, é claro, combate o idadismo. Reduz também o estresse e a ansiedade, podendo melhorar autoestima de todos!
Com relação à família, fortalece os laços familiares promovendo maior coesão familiar. Por muitos momentos contemplei esse conceito de “envelhecimento ativo”, senti a felicidade plena em vivenciar minha família nessa coesão, com filhos, netos, avós, bisavós contemplando uma vida mais longeva e feliz, entre diversas gerações.

Waffle
É claro que não poderia deixar de compartilhar uma receita como possível sugestão para vocês apreciarem e fazerem em suas casas! Como temos o dia do waffle, segue uma receita muita apreciada em diversos países no mundo. O waffle, também conhecido como gofre, tem origem na Bélgica, na Idade Média. A palavra waffle vem do inglês, enquanto wafel é a palavra holandesa para o mesmo alimento.
O waffle é uma espécie de panqueca feita com ingredientes simples: farinha de trigo, ovos, leite e fermento. Apesar de ser popular nos Estados Unidos, ele é de origem belga, como já citamos. Pode ser servido no café da manhã, lanche da tarde ou brunch, e incrementado com mel, manteiga, sorvete, geleia, calda de chocolate, frutas e cremes salgados ou doces. Use sua criatividade!
Receita Simples de Waffle
Segue uma receita básica pequena (para duas pessoas), mas você pode multiplicar cada ingrediente de acordo com o número de “degustadores”, ficará perfeita.
Ingredientes
– 1 ovo grande
– ½ xícara de chá de leite
– 1 colher de manteiga derretida
– 2 colheres de sopa de açúcar
– 1 colher de café de sal
– 1 xícara de chá de farinha de trigo
– 1/2 colher de chá de fermento em pó
Se gostar coloque duas gotas de essência de baunilha.
Modo de Preparo
– Em um recipiente coloque os ovos, o leite, a manteiga derretida misture bem;
– Depois junte os ingredientes secos e peneirados: o açúcar, o sal, farinha de trigo e o fermento em pó;
– Com um batedor de arame, misture até ficar homogêneo, não bata muito, apenas misture ate ficar cremoso (Não bata no liquidificador). Deixe descansar por 10 minutos;
– Coloque uma concha da massa na máquina de waffle já aquecida, e asse até o waffle ficar dourado (3 a 5 minutos);
– Se quiser colocar algum sabor e toque diferenciado há várias sugestões: pode acrescentar raspas de limão, especiarias como canela, noz moscada, essência de baunilha ou cacau em pó;
Você pode comprar congelado, hoje há várias marcas à venda na versão congelada ou a vácuo. Aí é só aquecer!
Para recheios, confira nosso vídeo abaixo: com frutas, peito de peru, cremes salgados, castanhas etc.
Foto destaque: arquivo da Sabor&Saber
Atualizado no dia 17/2/2025 às 10h41
