O mundo das cores, sabores e novas técnicas culinárias desafiam e ampliam a consciência humana. O chuchu leva o ser a uma nova experiência com prazeres e mais saúde, independente da idade.
A sugestão de nosso blog Sabor e Saber ara este mês é para um olhar novo de nutrientes e preparações culinárias que nos desafiam a testar, pois vale a pena e você se surpreenderá. Quando pensamos em vegetais para preparações culinárias a primeira fase da vida dos 0 a 2 anos é onde oferecemos a maior variedade, justamente para as crianças, com objetivo de elas conhecerem sabores e nutrir-se de vitaminas e sais minerais naturais diferenciados para toda a vida.
A velhice é uma consequência da continuidade da vida. No envelhecimento, o fator biológico é importante, e varia de pessoa para pessoa. Educadores, geriatras, nutricionistas, entre outros profissionais, podem contribuir para acelerar ou retardar esse processo(1). O autocuidado em nutrição(2), a importância da alimentação e necessidades específicas para a população idosa foi tema de pesquisa acadêmica de Cervato.
Acreditando em novas aprendizagens por diversos olhares, lançamos o desafio dessa sugestão culinária. Para Côrte et al. (2006, pp.157-164), as experiências de ser curioso e produtivo ainda que não financeiramente, mostram que a vida emocional e nutricional pode adquirir uma característica inspiradora com a prática da criatividade proporcionando à pessoa idosa a percepção da realidade interna, num rompimento do tempo e do espaço.
O mundo das cores, sabores e novas técnicas culinárias desafiam e ampliam a consciência humana, levando o ser a uma nova experiência com prazeres e mais saúde, independente da idade.
Temos várias legislações(3), estudos, documentos nacionais e internacionais comprovando a importância dos vegetais, legumes, hortaliças em geral no nosso cardápio diário e, aliado a ele, a relação dos mesmos na prevenção de doenças patológicas, que estão sempre associadas a sintomas específicos, levando o indivíduo que as apresenta a se privar de prazeres físicos, emocionais e mentais.
CONFIRA TAMBÉM:
Destaco ainda que existe um programa aprovado em maio de 2018, também na Assembleia Mundial da Saúde, no 13º Programa Geral de Trabalho o GPW13(4), organização que desenvolveu um roteiro para ações mundiais chamado “o pacote de ação Replace” que ajuda a acelerar as ações prioritárias para alcançar o objetivo de assegurar vidas saudáveis e promover o bem-estar para todas e todos, em todas as idades. O mesmo orienta o trabalho da Organização Mundial da Saúde para 2019-2023(4).
Assim, vamos fazendo nossa parte e “educando com alimentos”, criando sugestões culinárias com alimentos frescos (verduras, legumes e frutas). Espero que você faça esse bolo com chuchu, o qual fica fofo e úmido. Vale a pena! Assim como as outras sugestões, arrisque e depois comente sua experiência!
Chuchu, coringa para toda hora
Vamos falar do chuchu! Um alimento muito versátil para transformá-lo em receitas especiais, além dele estar disponível o ano inteiro e com preço acessível. O chuchu é composto por carboidratos, fibras, zinco, magnésio, cálcio, fósforo, potássio, ferro, vitamina A, Vitamina B9 (ácido fólico) e vitamina C.
Vamos falar do chuchu! Um alimento muito versátil para transformá-lo em receitas especiais, além dele estar disponível o ano inteiro e com preço acessível. O chuchu é composto por carboidratos, fibras, zinco, magnésio, cálcio, fósforo, potássio, ferro, vitamina A, Vitamina B9 (ácido fólico) e vitamina C.
Tem efeitos antioxidantes: Pode contribuir para combater os radicais livres que prejudicam o corpo e estão associados a problemas como efeitos de um envelhecimento precoce, câncer e problemas no coração.
O chuchu na cozinha é um coringa para toda hora, para pratos simples e sofisticados, a exemplo de grandes chefes, que preparam o chuchu com camarão ou frutos do mar.
No suco com a fruta natural da época ou disponível
1ª. Opção: 1 litro de Caldo drenado do chuchu cozido + 2 kiwis, 1 maçã pequena, em pedaços, açúcar ou adoçante e gelo a gosto.
2ª. Opção: Caldo drenado do chuchu – (completando 1 litro) + 1 manga + Suco de 1 limão. Açúcar ou adoçante a gosto e gelo.
3ª. Opção: 1 litro de água ou caldo drenado e coado do chuchu + ½ xícara de folhas de hortelã + ½ xícara de abacate, 1 maçã ou pera pequena e gelo.
Em um escondidinho gostoso
Ingredientes do purê:
4 chuchus cozidos
1 colher de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de trigo ou farinha de arroz
1 xícara (chá) de leite
Sal e noz moscada a gosto
Ingredientes para montagem:
– Purê de chuchu
– Carne moída
– pote de requeijão
– 50 g de queijo ralado
Modo de Preparo:
1-Cozinhe o chuchu em bastante água e sal até ficar bem macio.
2-Amasse ainda quente e coloque em peneira.
3-Em uma panela coloque manteiga, farinha e misture bem, vá colocando o leite até formar um creme. Neste creme coloque o chuchu drenado (escorrido).
4-Tempere com noz moscada e acerte o sal
5-Opcional bata no mixer ou liquidificador.
6-Monte em um refratário:
– Uma camada do purê creme
– Depois o recheio
– Outra camada do purê creme
– Cubra com 1 colher pequena de requeijão e queijo ralado.
7-Leve ao forno para gratinar.
Na carne moída
Ingredientes:
300 g de carne moída
1/2 cebola picada
3 dentes de alho picado
1 tomate picado
1 colher de sopa de óleo
Sal e pimenta do reino a gosto
4 colheres (sopa) salsa picada
Se gostar azeitonas picadas
Modo de Preparo:
Em uma frigideira coloque o óleo e refogue o alho e a cebola.
Acrescente a carne e os temperos e frite bem.
Finalize com a salsa
Obs. Se gostar coloque azeitonas.
No bolo especial de chocolate
Ingredientes:
½ xícara de leite
1/2 xícara de óleo
3 ovos
1 chuchu (cru) grande ralado
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de chocolate em pó (Padre) ou ½ de cacau em pó
1 xícara de chá de açúcar
1 colher de sobremesa de essência de baunilha
1 colher de sopa de fermento em pó
Obs.: Se tiver, coloque 1 colher de café de bicarbonato em pó
Ingrediente para calda:
3 colheres de chocolate em pó
3 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de manteiga
5 colheres de sopa de leite
Modo de Preparo: Bolo
Bata no liquidificador o leite, o óleo, a baunilha e os ovos.
Peneire todos os ingredientes secos: chocolate em pó, fermento, açúcar e farinha de trigo.
Misture o que bateu no liquidificador, o chuchu ralado e os ingredientes secos.
Coloque em forma untada com manteiga e chocolate ou açúcar.
Forno 180°C por aproximadamente 40 minutos.
Modo de Preparo: Calda
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo até engrossar
Coloque no bolo quente.