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Saci do amor –  trabalhando a inclusão!

O alimento une crianças, pais e avós. No dia do Saci foi possível trabalhar a valorização dos sentimentos e atitudes para com o outro.


Como educadora alimentar, em aula comemorativa ao Dia do Saci – a mesma data em que se comemora a Festa do Hallowen, tipicamente americana -, trabalhei junto às crianças, mães e avós de São Bernardo do Campo (SP), a valorização dos sentimentos e atitudes para com o outro, a fim de os alunos trabalharem e criarem a imagem do Saci do Bem e do Saci do Amor, como também a valorização da cultura nacional. Vale lembrar que o Saci-pererê é uma das figuras mais emblemáticas do folclore brasileiro e possui influências indígenas e africanas.

Essa data, 31 de outubro, é muito comemorada no Brasil nos dias de hoje por ser o Dia das Bruxas, marcado por festas nas quais as pessoas se fantasiam de monstros, como vampiros e zumbis. Nessa data a tradição é a distribuição de doces às crianças.

A escola Sabor e Saber Gastronomia participa do Programa Adote uma Entidade, da Prefeitura de São Bernardo do Campo, e adotou o Grupo Assistencial Boréia SBC. A entidade atua com famílias assistidas em vários segmentos, como maternidade, crianças e adolescentes, objetivando a inclusão e o exercício da cidadania. Assim o programa contribui para a qualidade de vida de famílias em situação de vulnerabilidade social, amparando, fortalecendo, capacitando e promovendo o universo de possibilidades para o resgate de sua dignidade e conquistando um espaço na sociedade baseado em valores, compromissos, participação, transparência, ética e solidariedade.

Na condição de entidade parceira, há anos desenvolvo, mensalmente, um trabalho educacional com a missão de educar com alimentos, abrangendo toda a família. Com crianças e adolescentes, pais e mães, trabalhamos valores de consciência alimentar, vínculos afetivos, nutrição e saúde, construídos pelo ato de cozinhar. Esse ato abrange a memória, amor, resgate das histórias e cultura familiar, compromisso com o que está sendo preparado a cada refeição. O alimento é um instrumento que nos possibilita tudo isso com prazer e alegria.

A cada evento, com roda de conversa, oficinas educativas com crianças, pais e avós, trabalhamos temas envolventes, divertidos e com marcas profundas em valores e éticas para o cidadão do futuro.

Aproveitando o tema da Festa do Hallowen, trazido pelos americanos e que a cada ano está mais presente na cultura brasileira, despertou-me muita curiosidade, pois na mesma data, no Brasil, temos instituído por lei O Dia do Saci.  Muitas inspirações, muitas alegrias, resultaram em momento de criação e emoção por todos os presentes envolvidos no encontro. Compartilho alguns registros com vocês caros leitores!

Dia do Saci em oficina

A oficina realizada teve como personagem principal o Saci, suas características, história, tradições brasileiras, cultura, folclore, psicologia e uma didática especial envolvendo a arte culinária com sabor e saber. Os alunos se envolveram emocionalmente com a figura do Saci, colorindo e criando uma imagem do Saci do Amor, utilizando a gastronomia. Criaram a imagem do Saci utilizando uma banana, assim como decoraram o bolo com o mesmo tema.

O desafio foi levar algo marcado pelo nosso folclore e instituído por lei como o Dia do Saci, comemorado também no dia 31 de outubro. Em minha pesquisa encontrei que o Dia do Saci surgiu também em contraposição à cultura dos países de língua inglesa. Por esse motivo, a data escolhida fé a mesma em que se comemora o Halloween em diversas partes do mundo.

Vamos conhecer o que há de registros na legislação brasileira sobre essa data: Os primeiros registros foram em 2003, com o intuito de resgatar e valorizar o folclore do nosso país, promover a cultura nacional e as tradições brasileiras. Em 2013, a Comissão de Educação e Cultura elaborou o Projeto de Lei Federal n.º 2.479, que institui o 31 de outubro como sendo o Dia do Saci.

“Instituir o Dia do Saci representa oferecer à sociedade um instrumento de valorização da cultura popular como elemento fundamental na constituição da identidade brasileira. Por meio da previsão anual da comemoração da data, na forma de eventos culturais e atividades festivas, as iniciativas propõem o resgate e a valorização de nossas tradições e manifestações folclóricas originais”. Câmara Cascudo, escritor brasileiro, e depois Monteiro Lobato, foram os grandes responsáveis por popularizar a lenda do saci em todo o país.

História do Saci

A história do Saci ficou nacionalmente famosa por meio de Monteiro Lobato, também conhecido por ser o criador do Sítio do pica-pau-amarelo, no século XX, com seu livro O Saci (2019, Editora FTD), em que um menino se envolve em uma grande aventura levado pela curiosidade de conhecer o Saci, seu personagem imaginário, mas que com essa aventura descobre muito de si sobre o homem e a natureza.

Como professora especializada em educação infantil, mestre em gerontologia e educadora alimentar, resgatei uma publicação (receita) de 2015, da coleção Merc Cuca, 12ª edição, onde publiquei o bolo de beterraba. Pensando no meu público, recriei a receita, criando o mini bolo de beterraba com cobertura de chocolate, curioso e saudável, e o batizamos como o bolo do Saci, que surpreendeu a todos, pois foi preparado com beterraba, limão e a química da cozinha fazendo o restante. Tinha o apelo de festa o mini bolo de chocolate que eles fizeram ao vivo, desenharam em papel a figura do saci, batizada por eles como O Saci do Amor!  (O Saci do Bem).

Logo após fazerem a receita do bolo de beterraba, com o desenho em um papel que continha a figura do saci e na mão um coração ao invés do cachimbo, as crianças pintaram duas figuras de saci, um para enfeitarem o bolo e o outro para nova criação. Essa nova criação foi com uma banana em que cada um cortou com auxilio de faca plástica, em que em uma parte debaixo da banana foi criada a perna (uma única, igual a figura original) e com as sobras puderam montar os braços do Saci. Na parte superior colocaram o desenho do saci que cada um pintou e personalizou.

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Foram momentos de diversão, vínculos de amizades entre o grupo, familiares e professores, contribuindo para o desenvolvimento de um olhar melhor do mundo. Momentos de felicidade e gratidão encerraram nossa celebração ao Saci do Amor!

Na lenda, o Saci é conhecido por fazer um redemoinho por onde passa

Mini – bolo  do Saci do amor

Ingredientes
– 3 beterrabas pequenas = 2 ½ de chá de beterraba ralada grossa
– 1 ½ xícaras de chá de açúcar
 – 2 xícaras de chá de farinha de trigo
– 1 xícara de chá de farinha de aveia ou farinha integral
– 3 ovos inteiros – 1/2 xícara de chá de óleo
– 2 colheres de sopa de suco de limão – 1 colher de sopa de fermento em pó
– 1 colher de café de bicarbonato de sódio

Modo de preparo
– Bata a beterraba, os ovos e o óleo no liquidificador por mais ou menos 3 minutos.
– Num recipiente, misture o restante dos ingredientes secos e despeje o que foi batido no liquidificador, misture muito bem.
–  Coloque o Bolo em forminhas pequenas de cup cake.
– Aqueça o forno por 5 minutos 180o.C, coloque os mini bolos para assar por 30 a 40 min.  Faça o teste colocando um palito para ver se sai seco e indicar que está assado o bolo.
– Decore a gosto – Hoje Chocolate branco e chocolate ao leite.

Opcional: para assar no microondas, coloque o bolo inteiro em forma de plástico ou vidro, potência média (70%) por 12 minutos.

Calda de chocolate

Ingredientes
– 2 colheres de sopa manteiga
– 4 colheres de sopa de leite
– 4 colheres de sopa de cacau ou chocolate em pó
– 1 xícara de chá de açúcar

Modo de Preparo
– Misture todos os ingredientes da calda, leve ao fogo até engrossar.
– Sirva com o bolo.

Referências
LOBATO, Monteiro. O Saci, 1ª. Edição. Editora Cia das Letras, 2019.
CASCUDO, Luiz Câmara. O Folclore Brasileiro. 3ª. Edição 2012, Global Editora.
TOMAZONI, Ana Maria Ruiz e colaboradores. Merc Cuca, Justiça à Mesa. Editora Grupo Gerência, 2015.


https://edicoes.portaldoenvelhecimento.com.br/produto/mini-curso-online-introducao-ao-acompanhamento-terapeutico-no-envelhecimento/
Ana Maria Ruiz Tomazoni

Ana Maria Ruiz Tomazoni - Doutora em Educação (PUC-SP), Mestre em Gerontologia Social (PUC-SP) e Pós-Graduada em Hotelaria e Eventos pelo Senac SP. É fundadora e Diretora Pedagógica da Escola de Gastronomia Sabor & Saber. Atua como docente, educadora alimentar, pesquisadora, escritora e palestrante. É avó de 7 netos e uma eterna aprendiz. E-mail: amrtomazoni@gmail.com. Site: www.saboresabergastronomia.com.br. Facebook Sabor & Saber Gastronomia. Instagram: saboresabergastronomia

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