Vamos às nossas sugestões de receitas de família, um prato salgado e um doce para serem compartilhados! E podem ser preparados com antecedência.
Criar expectativas e idealizar algumas datas é algo comum em família quando pensamos em datas de calendários fixos (principalmente comerciais), como exemplo no segundo domingo do mês de agosto, Dia dos Pais, no Brasil, e em alguns outros países. Datas que trazem algumas “preocupações”: criar cardápios, cenários, presentes, tudo como gostaríamos que acontecesse. Talvez um jeito de tentar controlar o que a gente nunca controla!
No fim, a única coisa que se torna realidade pode ser frustações para alguns, afinal, o mundo não se curva às nossas expectativas. O real nunca é exatamente como o imaginamos. Curtir o momento como ele acontece e ser feliz fazem parte de sabedorias e grandes artes. Aprendemos isso com o tempo… Acabamos de vivenciar uma pandemia que nos deixou alguns ensinamentos.
Poder abandonar ideias de perfeição e controle abre caminhos estreitos, se torna mais espontânea, positiva e satisfeita e seu coração mais tranquilo. Nem tudo precisa ser de um determinado jeito para ser bom, o momento vivido e presente são bons e especiais! E a vida pode tornar-se descomplicada.
Nessa direção daremos nossa sugestão, sempre ligada à gastronomia, de mesa posta para o dia dos pais. Poderá ser um café da manhã, um almoço ou lanche da tarde, o importante será estar com ele, quem sabe rever um álbum com boas recordações de momentos passados, não importa a idade, amamos rever fotografias e vê-las com o olhar do “presente”.
Neste blog, que faz parte do Portal do Envelhecimento, sei que a maioria das pessoas gosta de ler, por isso vou sugerir o livro “O Arroz de Palma”, muito especial com relação ao tema que estou preparando para você, leitor, nos encontros em família ou celebrações de datas comemorativas.
História de família
O Arroz de Palma é uma história de família. Ainda que ficção, o livro foi inspirado nas raízes do autor Francisco Azevedo, e foi inicialmente concebido como uma peça de teatro em 1986. Nessa época, Azevedo se mudou para o interior do Rio de Janeiro, onde viveu por quatro anos na fazenda de Santo Antônio da União, palco principal da história. Lançado em 2008, O Arroz de Palma se tornou sucesso de vendas sem qualquer estratégia de marketing. Foi o boca a boca e a disponibilização de um trecho do primeiro capítulo nas redes sociais.
Escrita em primeira pessoa, a narrativa mergulha nas reflexões. É inusitado o modo como o personagem-narrador às vezes compartilha recordações alheias. O autor brinca com isso: a certa altura, faz Antônio entender-se como passado, presente e futuro de si mesmo. Muitos acontecimentos narrados nos identificaram e relembraram fatos semelhantes, principalmente envolvendo nossas famílias. É, acima de tudo, literatura da mais alta qualidade e delicioso como almoço de domingo, segundo Tiago K.Pereira, em Café Literário.
CONFIRA TAMBÉM:
Vamos às nossas sugestões de receitas de família, um prato salgado e um doce para serem compartilhados! O melhor mesmo é que podem ser preparados com antecedência e pela família.
Torta de cocada cremosa
Ingredientes:
3 colheres de sopa de manteiga
2 xícaras de chá de farinha de trigo
½ xícara de chá de açúcar
2 gemas peneiradas
2 colheres de sopa de leite
Recheio:
4 xícaras de chá de água
2 xícaras de chá de açúcar
100g de coco ralado fino
l00g de coco em flocos ou 200g de coco fresco
1 vidro de leite de coco
1 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de trigo
3 gemas peneiradas
Para polvilhar (cobertura): 3 colheres de sopa de açúcar cristal
Montagem:
Amasse todos os ingredientes, deixe descansar por 30 minutos. Abra a massa com rolo e coloque em forma desmontável, fure com garfo. Reserve
Modo de Preparo do Recheio:
1 – Fazer uma calda com o açúcar e água. Deixar engrossar só um pouco, ferver por 7 minutos,
2 – Junte o coco e o coco em flocos, deixe ferver até formar uma cocada mole, acrescente o leite de coco, a manteiga, deixe levantar fervura e acrescente a farinha de trigo, que tem uma dica especial: a farinha dissolvida no leite de coco. Cozinhe até formar uma pasta.
3 – Retire do fogo o creme e junte as gemas peneiradas 1 a 1 mexendo sempre para não talhar.
4 – Coloque o recheio na massa e polvilhe por cima coco ralado grosso e açúcar cristal e alguns pedacinhos de manteiga. Leve para assar até dourar.
Assadeira de 26 cm de diâmetro.
Obs.: Se usar só coco fresco, serão 400g, para o recheio.
Peixe gratinado
Ingredientes:
800g de filé de peixe (pargo, dourado, linguado, pescada branca – ou outro de sua preferência, sem espinho)
Temperos: limão e sal. Se quiser, pimenta moída na hora
Farinha de trigo para empanar (+ ou – 2 xícaras de chá)
Óleo para fritar
150g de queijo mozarela
Opcional: 3 bananas descascadas e cortadas ao meio
Molho Especial e simples:
1 vidro de requeijão cremoso light
1 ½ xícara de chá de molho de tomate caseiro, pronto e bem temperado
1 vidro de leite de coco light
Montagem:
1 – Grelhe (com pouco óleo na frigideira) os filés já temperados com sal e limão e também já passados na farinha de trigo. Deixe dourar de um lado, vire e doure o outro lado. Reserve.
2 – Bata no liquidificador o requeijão, molho de tomate e leite de coco. Reserve.
3 -Em refratário onde será servido coloque uma camada do molho batido, se quiser monte uma camada de bananas cortadas ao meio, uma camada de molho batido e a última camada mozarela
4 – Leve para gratinar até dourar.
5 – Sirva com batatas palha e arroz branco fresquinho.
Feliz dia dos pais, e bons momentos em família!!
Foto destaque de Alena Darmel/Pexels