Todos os ingredientes têm sua função na culinária e precisam ser valorizados para que o produto final seja alcançado.
Alessandra Cerri (*)
Numa reunião de negócios conversávamos sobre a importância do trabalho em equipe, da importância da união das habilidades de cada um para o fortalecimento do todo quando uma colega (Francine) falou:
– A equipe é como comida: arroz sozinho é ruim, mas se colocarmos sal, cebola e acrescentarmos feijão fica uma delícia.
Pois bem, vim pensando nessa comparação, uma analogia perfeita para a vida. Nossa vida pode ser entendida como a mágica da culinária: dependemos da alquimia da preparação e mistura dos ingredientes para que o prato final seja apetitoso e saudável.
Na vida encontraremos sempre pessoas de todos os tipos de tempero: encontraremos as pessoas sal que nos elevam a pressão, que nos aceleram mas que ao mesmo tempo realçam nossas qualidades e nos tornam melhores quando estamos juntos. Encontraremos pessoas pimentas: aquelas que às vezes nos queimam, nos irritam mas que na verdade são importantíssimas para nos ensinar a tolerância e compaixão. Não nos esqueçamos, que se a pimenta for adicionada ao doce e bem preparada ela pode até se tornar uma geleia deliciosa.
Há também as pessoas açúcares, pessoas que são doces por natureza, que nos aconchegam, nos acalmam, mas assim como o açúcar precisamos tomar cuidado, pois em excesso essas pessoas podem nos sufocar e nos fazer acomodar ou enjoar.
Por fim, esbarraremos com pessoas manteiga, pessoas extremamente versáteis que podem ser salgadas a ponto de nos motivar, nos agitar; mas podem ser sem sal para que o nosso “sabor” se sobressaia; podem ser duras se esquecidas na geladeira; mas podem se derreter quando a aquecemos ou a manuseamos.
Todos os ingredientes são fundamentais numa boa cozinha, todos podem ser bem utilizados e misturados para transformar essa arte de combinar ingredientes uma magia que seduz e encanta os mais variados paladares. O que importa, assim como na vida, é a dosagem e a maneira como cada ingrediente será adicionado à receita, mas todos têm sua função e precisam ser valorizados para que o produto final seja alcançado.
Diariamente precisamos preparar nossos “pratos”. A maneira como entramos para prepará-los fará toda a diferença para que possamos elaborar as receitas com os ingredientes que teremos naquele dia. É importante observar para que não comecemos com o fogo na temperatura errada.
Claro que toda culinária envolve alguns possíveis dissabores, alguns pratos que passarão do ponto, mas e daí? Culinária é uma arte, ela precisa ser inventada todo dia, porque assim como a vida a mesmice cansa e não estimula os sentidos.
Finalizo esse texto com um poema de Cris Pizzimenti, “Encantar-se é temperar a vida com a mágica alegria de viver… que na vida, nunca nos falte uma pitada de encanto.”
Namastê!
(*) Alessandra Cerri – sócia-diretora do centro de longevidade e atualização de Piracicaba (CLAP), mestre em pedagogia do movimento, pós graduação em neurociências aplicada e longevidade. E-mail: alessandra@centroclap.com.br